Le28 architectes a relevé le défi de transformer et valoriser 2 000m² de locaux aveugles enfouis au cœur d’une tour de La Défense et rendus obsolètes par l’externalisation des data centers.
L’absence quasi totale de linéaires de façades a permis de réinterpréter les usages de l’espace de travail et de proposer de nouvelles typologies évolutives permettant, en sus d’une pratique quotidienne, d’accueillir collaborateurs, visiteurs et usagers pour une grande variété événements (ateliers de travail collaboratifs, séminaires, etc.).
L’approche dimensionnelle et programmatique a permis, en étroite relation avec la maîtrise d’ouvrage, de produire un catalogue des fonctions et des espaces intégrés dans un projet cohérent. Le travail architectural sur la hiérarchisation des volumes et la dilatation de l’espace procure ainsi à l’utilisateur une sensation de respiration et d’espace, inconnue à ce jour dans ces locaux.

Programme :

Bureaux / Intérieurs

Missions :

Mission complète

Statut :

Consultation en cours
Année : 2018-2020
Surface : 2 000 m²
Budget : 2 250 K€

Maîtrise d'ouvrage :

Société Générale

Équipe :

Architecte mandataire - Le28 Architectes

Fluides - Gesys

Economie de la construction - ILP